Жиры

Присутствие жиров (липидов) в пище создает чувство сытости. Значительная часть жиров расходуется нашим организмом как энергетический материал, то есть в качестве своеобразного «топлива». Ценность жиров еще и в том, что с ними в организм попадают растворенные витамины А, D, Е, F. По своей энергетической ценности жиры имеют калорийность в два раза больше, чем у белков и углеводов. Пищевые жиры различаются по своей структуре и составу:

Жиры

  • Животные жиры — это твердые вещества (говяжий и свиной жир, сливочное масло, маргарин)
  • Растительные жиры — это растительные масла

Жиры состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенных жирных кислот больше всего содержится в животных жирах. Они более вредны так как их избыток приводит к нарушению обмена жиров, повышению уровня холестерина в крови, развитию атеросклероза. Растительные жиры лучш
е усваиваются и вообще не содержат холестерина. Доказано, что растительная диета способствует снижению уровня холестерина в крови, в то время как при диете, богатой животными жирами, уровень холестерина повышается. Особенно вреден избыток животных жиров пожилым людям. Оптимальное сочетание растительных и животных жиров в рационе человека 30/70.

Жиры

Основными источниками животных жиров являются: говяжий и свиной жир, сливочное масло, маргарин, жирная свинина, мясо гусей и уток, сырокопченые колбасы, жирная сметана и жирные сыры. Из животных жиров легче всего усваивается сливочное масло, труднее всего — свиной и особенно говяжий жир.

Основными источниками растительных жиров являются: растительные масла, орехи, овсяная и гречневая крупы. Из растительных масел наиболее полезным является оливковое, а нерафинированные масла полезнее рафинированных.

Жиры, особенно это касается растительных, гораздо полезнее есть в сыром виде, например, заправляя ими салат. При тепловой обработке полезные свойства жиров уменьшаются, а при длительной жарке масло вообще становится крайне вредным. При недостаточном поступлении жиров наблюдается нарушения деятельности центральной нервной системы, ослабление иммунитета. При избыточном поступлении жиров наблюдается ожирение, затруднение кровообращения, развитие атеросклероза.