Правильная мотивация

Мотивация крайне важна на пути к вашему достижению цели похудения. Она должна быть сильная и чёткая. Но проблема большинства в том, что она некорректно сформулирована, в ней нет грамотного ядра. Следовательно, именно такая неправильная мотивация и может стать одним из препятствий на пути к вашей цели сбросить вес.

Спросите себя, чего вы хотите? Подавляющее большинство ответят: «Я хочу похудеть на 10 (20, 50) кг!». Хорошо, допустим. Вот вы, с горем пополам, скинули лишние килограммы, пройдя через стресс, нервные срывы, через озлобленность на весь мир, потому что вам нельзя есть по ночам ваши любимые пончики и картошечку со шкварками. Всем остальным можно, а вам нельзя!

Похудение, мотивация

Вы же худеете, правильно? Вы не ходите в гости по праздникам к друзьям и родным, потому что вам нельзя есть вкусности. А если и пойдёте, то обязательно сорвётесь, потому что этот чарующий запах жареных котлеток сильнее вас, он вам уже по ночам снится! «Ай, от одного раза ничего не будет», — думаете вы, накалывая эту котлетку на вилку, но, как только она оказывается у вас в желудке, вы тут же начинаете себя ненавидеть за то, что сорвались и получаете очередную нагрузку на нервную систему.

Ещё чаще встречаются долговременные срывы, когда уже невмоготу сидеть на этой дурацкой диете и есть одну морковку. Начинаются зажоры, вы едите всё подряд и в любое время. Вес начинает стремительно расти, и тут в мозгу всплывает ваша псевдомотвация, и вы опять начинаете жевать только капусту и морковь, мотивируя себя тем, что надо побыстрее избавиться от всего наеденнеого. А на войне, как известно, все средства хороши! И так продолжается до бесконечности! В итоге вы и не похудели, здоровье подорвали, нервные срывы заработали, а виной всему всего-навсего неправильная мотивация и отсутствие нужных знаний.

Переедание

Такое питание рывками, чередование сидения на диетах со срывами, с периодами «отпусков, выходных, и обеденных перерывов от диет», с явным перееданием и набором веса называется «ФЛЮГЕР». Такой тип питания типичен для людей, которых заботит исключительно избавление от килограммов. Да, диета может вам помочь на какое-то время избавится от этих килограмм, но надолго ли? И что делать после того, как вы слезете с этой диеты? Хотелось бы вес как минимум удержать, правда? Но в диете же не написано, что для этого надо делать! Почти все, кто сходят с диет думают (ну или по крайней мере надеятся), что после диеты они смогут опять есть свои любимые вкусности и не поправляться, но на деле оказывается всё наоборот. Возвращение к своим пищевым привычкам неизбежно приводит не только к набору всех потерянных килограмм, но, как правило, к набору новых, сверх тех, что были изначально. Получается, что мотивация «я хочу похудеть на 10 (20,50) кг» нам не подходит! Лучше было бы сказать: «Я хочу похудеть на 10 (20, 50) кг и удержать новый вес!». Так, это уже немного лучше, но всё равно неидеально.

Похудение мотивация

«Это что, значит, мне всю жизнь придётся питаться морковкой?», — спросите вы. Ну не морковкой, но пищевые привычки, всё же, придётся изменить. Следовательно, понятие «диета» нам уже не подходит, т.к. «диета» — это временное ограничение в пище. Значит, стоит говорить уже о понятии «образ жизни». Нет, я не призываю вас всю жизнь питаться морковкой с капустой! Но КАК тогда надо питаться, чтобы не поправится? Тут в ход идёт, к сожалению, отсебятина. Люди начинают есть только обезжиренные продукты, едят очень однообразно (от того, что просто не знают, как разнообразить свой рацион так, чтобы это не привело к очередному набору веса). Как правило, эта отсебятина долго не продолжается (а тем более всю жизнь), потому что уже совсем скоро люди с таким питанием становятся глубоко больными. Недостаток питательных веществ, авитаминоз, дистрофия различных органов, гормональный сбой и многое другое становятся неотъемлемой частью «новой, стройной жизни». Нравится? Не думаю…

Значит, мотивация «хочу похудеть на 10 (20,50) кг и удержать новый вес» нам тоже не подходит. Тогда смысл приобретает мотивация: «Я хочу похудеть на 10 (20,50) кг, удержать новый вес и остаться здоровым!». «Теперь-то мотивация идеальная», — подумаете вы. Но это не совсем так. Сейчас объясню почему. Люди с избыточным весом уже больны. Я не говорю, что сам жир — это болезнь. Полные люди страдают от последствий своего большого веса. И даже те, кто говорят, что их вес никак не влияет на их здоровье, глубоко ошибаются. Вполне возможно, что изменения организма из-за избыточного веса пока никак себя не проявляют. И то, это только у молодых людей, у которых организм ещё более-менее крепок. Но всё это до поры до времени. Механизм разрушения уже запущен, и, если его не остановить, это может привести к плачевным последствиям. Одышка, мигрени, гипертония, ожирение и работа на износ сердца и печени, камни в почках и многое другое — разве это здоровье?Следовательно, мотивация «я хочу похудеть на 10 (20,50) кг, удержать новый вес и остаться здоровым» опять не верная.

А какая мотивация тогда правильная? «Я хочу похудеть на 10 (20,50) кг, удержать новый вес и СТАТЬ здоровым»? Именно! Но лучше просто «СТАТЬ ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!» Это понятие включает в себя ВСЁ! И потерю веса в том числе. Мотив – это то, ради чего вы всё это делаете. Есть такой принцип: нужно чем-то пожертвовать, чтобы получить гораздо большее! Мы всегда чем-то жертвуем. По началу, отказ от привычного питания и образа жизни тоже будет казаться жертвой, но как только вы до конца поймёте и глубоко прочувствуете то, ради чего вы встали на этот путь, то сразу увидите, что жертвой-то были ВЫ САМИ, когда вели неправильный образ жизни!

Правильное питание, мотивация

Неужели обжорство лучше и весомее, чем быть до конца жизни уверенным в себе, чем гордость ваших детей за активных и молодо выглядящих родителей, чтобы вы забыли, что такое больница, чтобы в старости вы путешествовали, а не были прикованным к постели? Подумайте хорошенько, ЧТО для вас будет жертвой: привычное неправильное питание со всеми вытекающими последствиями, или все выше перечисленные плюсы (а их на деле окажется в разы больше)?

Вы, может быть, подумали, что я путаю понятия «мотивация» и «цель». Но разве мотивация «похудение ради похудения» вообще чего-то стоит? Мотивировать должна сама ЦЕЛЬ, мотивировать новая, здоровая, активная и радостная жизнь без болячек и лишнего веса! И такая жизнь возможна! Главное её захотеть и найти правильный путь к ней.