Почему ”сбросить вес” это плохая цель?

Стиль питания типа ”флюгер” — питание рывками, чередование сидения на диетах с периодами «отпусков, выходных, и обеденных перерывов от диет», с явным перееданием и набором веса. Когда единственное, что вас заботит, это сброс килограммов, имеет смысл сесть на диету. Но когда вы садитесь на диету, вы неизбежно с неё сойдете, рано или поздно. Диета может помочь вам сбросить вес, но это лишь недолговечное решение вечной проблемы: вашей склонности переедать. Когда единственное, что вас заботит, это сброс веса, ваша мотивация будет таять вместе с ушедшим жиром. Только когда вы заметите, что вас опять расперло, ваша мотивация к действию снова расцветет во всю силу. В этот момент вы оказываетесь в хорошо знакомом и исключительно вредном для здоровья порочном круге похудения и потолстения, который называется стилем питания «флюгер» или «описыванием кругов» при манипуляции весом.

Переедание

Плохое питание

Когда единственное, что вас заботит, это сброс веса, вам легче выпустить из внимания питательную и эстетическую ценность принимаемой вам пищи. Вы можете недодавать вашему телу питательных веществ, в которых оно нуждается, и даже есть вещи, которые нанесут вам вред, но если похудение — ваш приоритет, то цели похудения повлияют на ваш выбор блюд и продуктов. Может так случиться, что вы откажетесь от риса и фасоли на ужин, потому что «от них поправляются«, и перекусите песочным коржиком на сон грядущий, потому что он у вас — любимое (.. и кроме того, вы хорошо себя вели весь день, вы пропустили обед, и вы завтра с утра пораньше направитесь в спортзал, чтоб сжечь калории от коржика!)

Несчастная любовь к еде

Когда единственное что вас заботит это похудение, то вы испытываете чувство вины всякий раз когда вы едите, потому что любая еда содержит калории. После нескольких лет подсчета калорий ваш выбор чего поесть особенно сильно затрудняется, потому что, что бы вы не выбрали, оно будет казаться вам плохим выбором.

Нездоровые последствия для вашего тела

Когда единственное, что вас заботит это сброс килограммов, ваши результаты могут быть трудно достижимыми или обманчивыми. Часто люди теряют мышечную массу в процессе похудения, что значит, что вы наносите вред вашему здоровью (сердце — тоже мышца, которая безвозвратно теряет массу в процессе похудения), и что излишек жира будет гораздо более вероятным в вашем будущем. С другой стороны, если вы едите с умом и умеренно активны, прирост мышечной массы может скомпенсировать и даже превзойти потерю жира. Это значит, что ваш вес может измениться мало по сравнению с вашим здоровьем и внешностью. Например, одна женщина, участвовавшая в изучении диетического продукта питания, сбросила примерно полкило веса, но похудела на 3 размера одежды. Она потеряла 4 кг (пол ведра!) жира и одновременно набрала 3.5 кг мышечной массы. Она выглядела по другому, и, главное, изменение в пропорциях.

Увиливание от решения настоящей проблемы

Когда вы заботитесь только о сбросе килограммов, вы увиливаете от избавления от вашей нездоровой психологической зависимости от еды. На самом деле, вы же не испытываете зависимости от веса: вы не просыпаетесь по ночам «жирожадным», вы просыпаетесь «макароножадным», т.е. вы не испытываете бессонницы, потому что вам нестерпимо хочется добавить полкило жира на ваших боках, вы просыпаетесь, потому что слышите зов макарон. Когда вы заботитесь только о сбросе килограммов, совершенно понятно ваше желание избежать испытывания желания переесть. Например, если вы испытываете желание переедать по ночам, вы пытаетесь занять себя по вечерам рукоделием или чтением и не сидеть дома в одиночестве, подвергая себя риску нажраться. Это — опять таки недолговечное решение вечной проблемы, и когда змей зависимости поднимет его голову в вашем уме, вы наберете потерянный вес со страшной скоростью, потому что работа над вашей зависимостью никогда не была вашей целью. Вашей целью было сбросить вес.

Диета

Плохая мотивация

Когда вы заботитесь только о сбросе килограммов, очень трудно поддерживать уровень хорошей мотивации, потому что несмотря на то, как прилично вы едите, у вас всегда будут дни, когда вы встанете не с той ноги и вам покажется, что вы толстая-претолстая. Неважно, является ли это восприятие реальным или воображаемым, в любом случае оно может сделать ваше чувство успеха очень быстротечным и не долгоживущим. Когда вы заботитесь только о сбросе килограммов, вы никогда не достигнете вашей цели, частично потому, что в этом деле нет пределов (у англичан есть поговорка «невозможно быть слишком богатым или слишком стройной»), частично — потому, что вам страшно, что вы не удержите результат. Это — очень хрупкое достижение. Самое главное, фокус на сбросе веса, позволяет вам не обращать внимания на вред, наносимый перееданием вашему физическому и психологическому здоровью, вашей жизненной силе и вашей самооценке — способами, не имеющими отношения к тому как вы выглядите.

Берем переедание под контроль

Конечно, некоторые люди отказываются от цели похудеть, но они не заменяют этой цели другими целями, связанными с их манерой питаться. Они просто машут рукой, и перестают вообще что либо делать в этой области их жизни. Может и у вас такое было, а может, вы боитесь, что с вами такое произойдет, если вы откажетесь от одержимого преследования цели похудеть, как вашей наиглавнейшей цели. Единственное, что вам тут поможет, это понять, сколько блага и пользы вам принесет полный контроль над перееданием. Похудение — лишь один из призов за такую победу. Если вы страдаете от избытка веса, то в таком последствии нет ничего плохого. Тем не менее, для того, чтоб это произошло, вам надо рассматривать ваши размеры как нечто малосущественное по сравнению с целью взятия переедания под полный контроль. Такая задача требует перемены в вашем мышлении, смене приоритетов, перестройке иерархии ценностей. Умелый контроль над перееданием, позволяет нам держать нашу психологическую зависимость от еды железной хваткой, в кулаке, играючи. Однако, на первый взгляд, слово «контроль» может напомнить вам об анорексии. Вы можете испугаться, что вы добьетесь такой степени контроля над процессом еды, что вы практически перестанете есть. Отнюдь, потребление слишком малого количества пищи — это такое же последствие отсутствия контроля над процессом еды, как и безудержное переедание. Люди, страдающие анорексией, боятся их зависимости от еды настолько сильно, что они ищут убежища в практически полном прекращении приема пищи. В конце концов, рекомендуют же полное воздержание наркоманам и алкоголикам! К сожалению, зависимость от еды полным воздержанием не излечить! Когда я говорю о «взятии вашего питания под контроль«, я имею в виду высшую степень доброй заботы о вашем здоровье.
Вам придется сознательно потрудиться и приложить усилия, чтоб изменить цель с похудения на стремление контролировать ваше переедание. Всякий раз когда вы думаете о вашем весе, думайте «Моя проблема — не вес, а еда» И это будет правдой в том случае, если вы полненькая, если вы чересчур худенькая, или даже если вы совершенно нормального веса. Каждый день вы принимаете решения связанные с пищей. Это может случиться в ресторане, когда вы выбираете что-то из меню, или в магазине, когда вы выбираете, что купить на сегодня к ужину. Или вы стоите на кухне, в раздумьях по поводу того, чем бы перекусить на сон грядущий. Каждый божий день вы принимаете решения по поводу того, что вам поесть, когда это поесть и сколько его съесть. В некотором смысле этот процесс выбора труден для вас. Вы едите что-то и некоторое время спустя вы об этом сожалеете. Вы даете слово не есть некоторых продуктов и блюд, и вы обнаруживаете, что не можете сдержать вашего слова. Вы придерживаетесь диеты в течение некоторого времени, но рано или поздно вы опять переедаете. Мотивация тут («Почему я так поступаю?») исключительно важна: от неё зависит разница между успехом и провалом в любом предпринятом вами деле. Например, если бы я попросила у вас 100 долларов, вы бы хотели знать почему. Если бы я вам сказала, что за такие деньги я вам широко улыбнусь, вы
наверное не дадите мне денег. Но если бы я вам предложила обменять сто долларов на красивейшее бриллиантовое кольцо, то у вас скорей всего появилось бы некоторое желание дать мне денег. В обоих случаях ваш поступок — дать мне 100 долларов — один и тот же. Но без сильной мотивации, вы можете и не совершить его.

Правильное питание, мотивация

Чем увенчается Ваша работа по прекращению переедания, кроме повышения самооценки и похудения?

  • Берете под контроль вашу жизнь, вместо того, чтоб быть под контролем вашего неумолимого аппетита
  • Повышенное наслаждение едой, свободное от чувства вины, сожаления, страха или тревоги о будущем
  • Живость и ровный, высокий уровень энергии, чувство, что вы полны жизни
  • Уравновешенность чувств, чувства смещаются в более положительный конец спектра
  • Жизнь в обществе, свободная от озабоченности едой
  • Свобода от вспученного, неприятного ощущения в животе, связанного с перееданием.
  • Свобода от диет
  • Свобода готовить любую пищу для других, зная, что вам не обязательно её есть
  • Более ясное мышление, улучшение способности сосредоточиться, хорошая способность
  • удерживать внимание
  • Сбережения времени и денег
  • Лучше переносите сезонные перепады температуры.
  • Менее подвержены симптомам стресса
  • Улучшившееся здоровье