Копорский чай или Иван-чай

Настой из высушенных листьев кипрея (Иван-Чай) являлся традиционным русским напитком и использовался повсеместно с двенадцатого столетия. С XIII века этот напиток назывался копорским по названию города Копорье (сейчас село Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объёмах, в основном для экспорта за границу, где он был известен как «русский чай».

К примеру, Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно тысячи пудов копорского чая. Статья о нём вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в России появился «настоящий», азиатский чай, сначала — китайский, позднее — ндийский.

Иван-чай вплоть до 20-х годов XX века оставался основным чайным напитком на территории России и Украины. В XX веке производство копорского чая в России было свернуто путем подкупа чиновников в пользу Ост-Индской компании, а также удешевления китайского и индийского чаёв — превращения их в продукт массового потребления. Производство чая из кипрея в наши дни крайне невелико. В настоящее время иван-чай производят в небольших объёмах в в некоторых местах России.

Способы традиционной заготовки, обработки и приготовления иван-чая передаются до сих пор. Энтузиастами был снят фильм и написана книга о древнем напитке для того, чтобы любой желающий мог самостоятельно приготовить этот вкусный и целебный напиток. Главная причина, по которой мы включили Копорский Чай в перечень своих препаратов — это мощные антиоксидантные свойства. В этом Иван-Чай значительно превосходит все заграничные БАД и чудо-препараты.

Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.

В 100 гр. зелёной массы иван-чая содержится:

  • Железа −2,3 мг.
  • Никеля — 1,3 мг.
  • Меди — 2,3 мг.
  • Марганца — 16 мг.
  • Титана — 1,3 мг.
  • Молибдена — 0,44 мг.
  • Бора — 6 мг.

В значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100 гр. листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкания, как к обычному чаю или кофе.

Состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.

Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие. Применение Копорского Чая одновременно с Грибными смесями позволяет значительно повысить защитные свойства организма, сопротивляемость болезням, дает силы и энергию человеку.